Беларуская часовня-памятник жертвам чернобыльской катастрофы в Лондоне

Беларуская часовня-памятник жертвам чернобыльской катастрофы в Лондоне

Архитекторское бюро Spheron Architects, сертифицированное Королевским институтом британских архитекторов (RIBA1) и располагающее офисами в Лондоне (Великобритания) и Аккре (Гана), спроектировало небольшую деревянную часовню для Беларуской католической общины в Лондоне.

Часовня-памятник в Лондоне 1

Часовня была возведена в 2016 году, спустя 30 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС, в жилом районе Вудсайд-Парк, что на севере Лондона, на территории Marian House — Англо-Беларуского религиозного и культурного центра в Великобритании. Заказчиком мемориала выступил Святой Престол.

Примечательно, что данное культовое здание площадью 69 м2 с вместимостью около 40 прихожан стало первой деревянной церковью в Британской столице со времен Великого пожара 1666 года.

Купол

Автором проекта выступил молодой руководитель бюро Tszwai So. Проведя около года в изучении деревянных церквей в Беларуси, в том числе расположенных на загрязненной радиоактивными веществами территории, архитектор увлекся беларуским деревянным зодчеством, убедившись вместе с тем в исключительном значении древесины, которая на протяжении многих веков использовалась в качестве основного строительного материала как в строительстве культовый сооружений, так и в беларуской архитектуре в целом.

Tszwai So
Tszwai So

Мы стремились достичь продуманного смешения традиционного беларуского и современного дизайна. Надеемся, что Беларуская община в Великобритании полюбит и будет широко использовать нашу часовню, — сказал Цзывай Со.

Выставка памяти жертв Чернобыля
Выставка памяти жертв Чернобыля

Вытянутые окна с матовым стеклом, которыми часто прорезан барабан и фронтоны часовни, в изобилии пропускают солнечный свет днем и в тоже время позволяют сиять искусственному освещению в темное время суток.

Некоторые современные черты культовому зданию придают боковые фасады, которые выполнены в виде волнообразно расположенных деревянных балок.

Фото Joakim Boren и Sasha Belavokaya.

  1. Royal Institute of British Architects

Оставьте комментарий