«Три Сестры» Питсбург

Тройной висячий мост в Питтсбурге

В августе начинается масштабный, рассчитанный на 6 ближайших лет, ремонт единственного в США тройного моста, который состоит из трех практически идентичных висячих мостов, связывающих между собой центр города Питтсбурга с северным берегом проходящей через него реки Аллегейни.

Все три висячих моста были спроектированы под покровительством Управления общественных работ округа Аллегейни и возведены компанией American Bridge в 20-ых годах XX века. Изначально мосты назывались просто по номерам улиц, которые они связывают: Мост 6-ой Стрит, Мост 7-ой Стрит и Мост 9-ой Стрит. Однако, многие десятилетия спустя все они были переименованы и названы в честь выдающихся уроженцев и представителей «Города мостов».

За сходство дизайна и расположенность вблизи друг от друга систему из трех параллельных питтсбургских мостов также порой называют «Тремя Сестрами». Несущим элементов этих мостов является не более распространенный стальной трос, а цепь из стальных стержней с проушинами, крайние звенья которой, впервые в США, были закреплены не в земле, а в анкерном пролетном самого строении. Подобная конструкция делает «Трех Сестер» исторически значимыми и уникальными памятниками американского и мирового мостостроения.

Cтержень с проушиной
Несущим элементом моста является цепь, состоящая из стальных стержней с проушинами

Замена настила, окраска пролетов и модернизация инженерных сетей повлечет за собой 2-летнее закрытие всех трех мостов. Историческая значимость сооружений будет подчеркнута установкой стилизованных под ретро фонарей. Большая частью усовершенствований, однако, будет иметь практическое назначение. Так, будет уложено новое 9-дюймовое армированное дорожное полотно и установлены приспособления для отвода воды, восстановлены все деформационные швы, отремонтированы бетонные подпорные стены и произведены малярные работы. Кроме того, четыре 2,5-метровых полосы будут преобразованы в три более широких полосы движения с поворотным рядом.

Первый мост в данном месте реки Аллегейни был построен почти два века назад, в далеком 1819 году, он связывал между собой 6-ую и Федерал-Стрит. Мост представлял собой систему из деревянных арочных ферм, разработанных самым известным американским мостостроителем тех времен Теодором Бурром. Через 40 лет на месте деревянного моста был возведен висячий мост на стальных тросах. Автором проекта выступил немецкий инженер Джон Рёблинг, который прежде всего известен как изобретатель стального троса и конструктор Бруклинского моста в Нью-Йорке. В отличии от последнего, который действует и по ныне, питтсбургский мост Рёблинга на 6-ой Стрит простоял лишь 33 года. В 1892 году он был снесен как слишком узкий и хрупкий. Аналогичная участь ждала и следующий, построенный в этом же году, висячий мост Теодора Купера, который, хоть и был вдвое шире предшественника, в итоге оказался столь же небезопасным и был разобран в 1927 году. Наконец, на следующий год был возведен 4-ый по счету и «Самый красивый стальной мост 1928 года», по оценке Американского института металлоконструкций (AISC), который связывает между собой 6-ую Стрит и поныне. Спустя 70 лет, в 1998 году, мост на 6-ой Стрит был переименован в мост имени выдающегося пуэрто-риканского бейсболиста Роберто Клементе, который долгие годы успешно выступал за местный бейсбольный клуб «Питтсбург Пайрэтс». Это явилось компромиссным решением, так как изначально в городе преобладало настроение назвать именем Клементе новый, расположенный поблизости, домашний стадион «Пиратов», но в итоге права на название арены были выкуплены крупной финансовой корпорацией PNC, а именем трагически погибшего в 1972 году спортсмена был назван один из близлежащих питтсбургских мостов.

Первым из трех ныне действующих питтсбургских висячих мостов начал функционировать мост на 7-ой Стрит, его строительство было завершено в июне 1926 года. В 2005 году, когда праздновался 10-летний юбилей расположенного на северном берегу Аллегейни музея Энди Уорхола, близлежащий мост было решено переименовать и назвать в честь этого знаменитого художника и уроженца Питтсбурга. В настоящее время мост Энди Уорхола является единственным в США, названным в честь художника.

Третьим по номеру и вторым по времени возведения является мост на 9-ой Стрит. Этот висячий мост начал функционировать в ноябрь 1926 года. 22 апреля 2009 года, в День Земли, мост был переименован и назван именем известного американского биолога, защитницы природы и писательницы Рэйчел Карсон.

Оставьте комментарий