Первая за 25 лет новая австралийская купюра

Первая за 25 лет новая австралийская купюра

Сегодня была выпущена в оборот первая за четверть века новая пластиковая австралийская купюра, номинал которой составляет $5 австралийских долларов.

Для того, чтобы облегчить привыкание австралийцев к новым купюрам, было решено сохранить их прежний размер, цветовое оформление, а также портреты выходцев или широко известных в Австралии лиц. Так, на аверсе новой 5-долларовой банкноты размещен портрет царствующей королевы Великобритании Елизаветы II. Не обошлось, однако, без привнесения новых элементов, которыми стали австралийская акация (Prickly Moses) и обитающий только в Австралии восточный шилоклювый медосос.

$5 австралийских долларов образца 2016 года
$5 австралийских долларов образца 2016 года. Реверс

Несколько специальных, тактильно ощущаемых выпуклостей явились тем дизайнерским элементом, который был воплощен в новой купюре благодаря широкому общественному резонансу, вызванному подданной в 2014 году на сайте Change.org петицией матери слепого ребенка. Петиция Александрии Ланкастер собрала в итоге более 57000 подписей. Ее сын Коннор, который является слепым от рождения, сказал по этому поводу следующее: Вы, вероятно, не увидите ту роль, которую я сыграл в ее дизайне, однако ее почувствую я.

Резервный банк Австралии неустанно следит за специальным программным обеспечением и современными методами печати, которые могли бы быть использованы фальшивомонетчиками для создания поддельных денег. Хотя в некоторых местах Австралии обновленная 5-долларовая пластиковая купюра сгодится лишь на то, чтобы купить чашечку кофе, при ее изготовлении тем не менее использовались современнейшие технология защиты от подделок.

Эксклюзивным защитным элементом новой австралийской «пятерки» стало прозрачное окошко во всю ее высоту, а также специальные голографические изображения птицы и трехмерной звезды, которые при наклоне купюры как бы двигаются, изменяя при этом свой цвет и форму.

Следующей на очереди для замены стоит 10-долларовая купюра, преемница которой, как ожидается, должна быть введена в обращение следующим летом.

Оставьте комментарий