Придорожный дом в Баллимагарри, на северном побережье Ирландии

Придорожный дом в Баллимагарри, на северном побережье Ирландии

Участок, на котором построено здание, некогда вмещал в себя старую заброшенную кузницу с прилегающими развалинами дома кузнеца. Эта живописная сельская местность на северном побережье Ирландии находится в историческом районе Колрейн, в прошлом году вместе с другими соседними районами вошедший в состав новой крупной территориальной единицы под названием Козуэй-Кост-энд-Гленс. Здесь пролегает оживленная проселочная дорога. В не далеке находится средневековый замок Данлюс, вернее, то, что от него осталось после того, как владеющий им клан Макдоннелсов, пришел в конце XVII в упадок. Это место является одним из 46 охраняемых сельских районов Великобритании с первозданной природной красотой AONB 1.

Ballymagarry 1

В настоящее время дом в Баллимагарри является единственной прибрежной постройкой у дороги. Из-за уникального месторасположения участка местное архитектурно-планировочное управление отвергло все предыдущие попытки его обустройства. Прежде всего строение должно было являться воплощение сельского дизайна. В итоге участок был выкуплен главным архитектором местной компании 2020 Architects Майклом Хоу и его супругой Мишель Лонг в целях возведения на нем своего семейного жилища.

Дизайн здания является следствием проектных ограничений и требований, которые были оговорены c архитектурно-планировочным управлением на ранней стадии строительства. Идея состояла в сохранении старой, более чем 100-летней кузницы, и перестройке развалин первоначального жилища.

Здание состоит из двух блоков. Через широкие портальные двери и панорамные окна одного из них открывается прекрасный вид на Северный пролив. Здесь находится кухня со столовой, а на втором этаже — комната отдыха, спальня с ванной, а также достаточно просторный угловой балкон. Первое, что здесь бросается в глаза — это арочная крыша. Второй, одноэтажный блок, является жилым. Разброс высот обусловлен тем, что участок является покатым. Здесь находятся несколько спален, ванных комнат и кабинет. Оба строения объединены просторным холлом с плоской, засаженной полевыми цветами, крышей.

Зайдя в дом, к себе сразу притягивает внимание 16-метровая каменная стена, большая часть которой сохранилась от прежде располагавшегося здесь жилища. Полуметровой толщины стена была полностью восстановлена из имеющихся оригинальных камней при помощи традиционных навыков каменной кладки на известковый раствор без добавления цемента. Старая каменная стена является той характерной особенностью, которая связывает современное здание с историей участка, на котором оно возведено.

Фото Aidan Monaghan.

  1. Area of Outstanding Natural Beauty

Оставьте комментарий