Британец получил искуственную руку, спроектированную по игре Metal Gear Solid

Британец получил искуственную руку, спроектированную по игре Metal Gear Solid

Согласно размещенному объявлению, на которое откликнулось более 60 человек, претендент на получение высокотехнологичной руки должен увлекаться компьютерными играми и проживать в Великобритании. И самое главное — у соискателя должна отсутствовать рука, также он должен быть заинтересованным в ношении не обычного, а самого что ни на есть футуристической протеза.

Хозяином углепластиковой искусственной руки в итоге стал 25-летний британец Джеймс Янг, потерявший руку и ногу в результате железнодорожной катастрофы в 2012 году.

Бионический протез является одновременно произведением искусства и гением инженерной мысли. Он была разработан на заказ группой 10 экспертов под руководством известного лондонского дизайнера протезов Софи де Оливейра Барата. Итоговая стоимость проекта составила £60000.

Новый протез, который был представлен Джеймсом на конференции BodyHacking 2016 в Техасе, прежде всего изменил его жизнь в технологическом аспекте, но также и в плане общественного внимания. Рука управляется посредством сенсоров, улавливающих мышечные сокращения носителя, и является куда более искусно изготовленной, чем стандартные протезы государственной службы здравоохранения Великобритании, обладателем одного из которых молодой человек стал после происшествия, или тем более самодельные протезы китайского фермера Сун Джифа. При изготовлении протеза использовались самые современные технологии, в том числе технология 3Д-печати.

Подвижность, возможность обхватить бутылку, поднять большой палец вверх, обменяться рукопожатиями — это еще не все, чем обладает высокотехнологичный протез, изготовленный по мотивам популярной компьютерной игры Metal Gear Solid. Искусственная рука оснащена лазером, фонариком и программируемым светодиодным блоком, способным, например, менять подсветку в такт сердцебиению носителя. На запястье расположен слот USB, способный обеспечивать зарядку смартфона и выводить информацию на экран. Кроме того, на протезе нашлось место и для миниатюрного квадрокоптера, способного управляться одной рукой посредством панели на предплечье. Не грозит Джеймсу и информационный вакуум, так как в протез встроен мини-экран, отображающий сообщения из его Twitter и email.

Участники необычного проекта вдохновлялись последней версией Metal Gear Solid, разошедшейся по всему миру тиражом боле 40 млн копий. В 5-ой версии игры, носящей название «Фантомная боль», главный герой по имени Снейк выходит из комы и узнает, что его искалеченная левая рука была заменена высокотехнологичным бионическим протезом, обладающим различными способностями. Джеймс Янг является лицом рекламного бюро и имеет мало общего со Снейком, диким десантником, свободно говорящим на шести языках и специализирующемся на одиночных шпионских операциях. Тем не менее, лондонец хорошо знаком с миром Metal Gear Solid, так как во время своей реабилитации провел много времени, участь контролировать джойстик одной рукой, подбородком, а порой даже зубами.

Не думаю, что я Снейк… Почти с каждым из его окружения случалось нечто ужасное, они обижены и полны мести. Это определенно не про меня.

Хотя Джеймсу и импонирует участие в проекте, он вовсе не желает выглядеть некоей «машиной для убийств» или ходячей игровой рекламой, к счастью, по-видимому, не хотят этого и Софи Барата с игровым издателем Konami.

Однако, высокая степень ампутации руки не позволяет в настоящее время Джеймсу Янгу в полной мере управлять бионическим протезом. В связи с чем, Джеймс открыл сбор средств на титановые костные ипмланты, которые помогут видоизменить его косную систему, что в свою очередь позволит на максимально возможном уровне контролировать его «вторую руку». На данный момент собрано около трети от требуемой суммы в £95000.

Бионическая рука Джеймса Янга. Сбор средств

Оставьте комментарий