Новозеландский музей кино Питера Джексона откроется в Веллингтоне в 2018 году

Новозеландский музей кино Питера Джексона откроется в Веллингтоне в 2018 году

В 2018 году в новозеландской столице Веллингтоне появится новое 3-этажное здание, на первых этажах которого разместится музей кино общей площадью 10000 м2, а на третьем — 1100-местный конференц-центр площадью 6000 м2.

Строительство нового центра должно начаться в ближайшие месяцы на участке между улицами Уэйкфилд и Кейбл. На другой стороне последней, на самом берегу гавани Ламбтон, расположен Национальный музей Те-Папа-Тонгарева. В радиусе 500 метров также находятся такие столичные достопримечательности, как Веллингтонский оперный театр, Концертный зал Майкла Фаулера, Театр Сент-Джеймс и Городская галерея Веллингтона.

Хотя проект нового музея и конференц-центра со стоимостью $134 миллионов новозеландских долларов уже был одобрен столичным горсоветом в июне, на следующей неделе на повторное согласование с властями будет выставлен его обновленный, $150-миллионный вариант, отличающийся прежде всего более оригинальным и изящным исполнением фасадов.

Таким образом, архбюро Studio Pacific Architecture разработало два варианта проекта. Если первый вариант, являющийся базовым, можно было бы воплотить в жизнь где угодно, то второй явственно подчеркнул бы собой погодные условия и приморское расположение Веллингтона, одно из названий которого на языке коренного народа Маори звучит как «Те Упоко-о-те-Ика-а-Мауи», что переводится как «голова рыбы Мауи». Архитекторы предложили обшить фасады здания алюминиевыми пластинами, внешне напоминающими собой сверкающую на солнце рыбью чешую. Схожее оформление фасадов можно встретить, например, в Сиднейскиом оперном театре и Музее Гуггенхейма в Бильбао.

Новозеландский киномузей возводится по инициативе и благодаря содействию таких новозеландских сэров и деятелей киноиндустрии, как всемирно известный режиссер Питер Джексон и небезызвестный кинематографист Ричард Тейлор, который наряду с Питером Джексоном и Джэми Селкирком является совладельцем группы компаний Weta (Workshop, Digital и др.), уже несколько десятков лет успешно занимающейся производством специальных и визуальных эффектов, а также созданием костюмов, макетов и образов разнообразных существ для кино и телевидения. Среди первых работ компании, которые могут быть хорошо известны нашему зрителю, можно выделить такие телесериалы 90-ых, как «Удивительные странствия Геракла» и «Зена — королева воинов». Образованная же в 1993 году дочерняя компания Weta Digital на сегодня может похвастаться 5-ю Оскарами, полученными за спецэффекты к кинотрилогии «Властелин колец», а также фильмам «Кинг-Конг» и «Аватар».

Помещение будет сдано в аренду специально образованной Джексоном и Тейлором компании Movie Museum Ltd (MML). Основой обширной коллекции музея станут многочисленные экспонаты и различная киноатрибутика, накопившаяся у этих новозеландцев за долгие годы их работы в киноиндустрии.

Авто из «Пиф-паф ой-ой-ой»
Одним из экспонатов Музея кино станет автомобиль из фильма-мюзикла «Пиф-паф ой-ой-ой», который был приобретен Питером Джексоном 5 лет назад на аукционе за $805000.

Новозеландский музей кино, планы которого вынашиваются еще со времен выхода в начале 2000-ых «Властелина колец», обещает стать, по словам председательницы Комиссии экономического развития Джо Куглан, туристическим объектом мирового уровня, который будет ежегодно приносить в местную экономику около $38 миллионов новозеландских долларов.


В итоге, как и ожидалось, был выбран и утвержден второй, улучшенный $150-миллионный вариант проекта Веллингтонского киномузея.

Оставьте комментарий