Активный Дом

Первый в мире сертифицированный «активный дом» находится в Канаде

Первый и пока единственный в мире сертифицированный активный жилой дом, успешно прошедший соответствующую процедуру оценки и обследования находится в районе Сентенниал Парка, что на западе Торонто. Проект явился результатом сотрудничества между группой датских архитекторов, местным архитектурным бюро superkül и строительным подрядчиком Great Gulf.

Аттестацией активных домов в настоящее время занимается ассоциация «Активный дом» (Active House), генсеком которой является Курт Емиль Эриксен. Здания, которые получили сертификат «Активного дома», были возведены и оценены как в полной мере сочетающие в себе удобство, рациональное использование энергии и минимальное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время ассоциацией рассматриваются на соответствие присвоения статуса «Активного дома» несколько десятков строений, одно из которых расположено в России. Речь идет о небезызвестном, построенном в 2011 году по проекту молодых российских архитекторов Александра Леонова и Светланы Васильевой, первом российском активном доме.

активный дом Россия
Первый «активный дом» в России является одним из соискателей на получение сертификата соответсвия «Active House»

Оценка здания и выдача сертификата соответствия «Atcive House» производится платно, цена зависит от площади дома и находится в диапазоне €1000-5000.


Активный дом в Торонто возведен с целью акцентирования и демонстрации рядя преимуществ от использования технологии «Активного дома», которая позиционируется Great Gulf как строительная философия будущего. Обеспечивая жильцам более здоровую и максимально комфортную обстановку, данный метод строительства вместе с тем оказывает позитивное влияние как на энергетический баланс здания, так и на окружающую среду в целом.

Задний двор
Задний двор

Главной идеей, которой пронизано все здание, является комфорт и хорошее самочувствие его обитателей, что в первую, но не единственную очередь достигается за счет максимального использования в его архитектуре естественного дневного освещения и вентиляции.

Открытая планировка
Открытая планировка

Обилие дневного света, как известно, значительно улучшает самочувствие, повышает наше внимание, работоспособность и настроение. В архитектуре это также означает снижение необходимости в искусственном освещении.

Чтобы убедиться в достаточности поступления солнечного света в каждый отдельный участок здания, проектной группой были осуществлены специальные исследования и расчеты инсоляции. Это позволило им подобрать наиболее эффективные размеры и места для установки световых люков, колодцев и шахт. Дом был оснащен световыми люками компании VELUX, которые также служат для проветривания и регулирования температуры в помещении, они способны оперироваться как вручную, так и автоматически.

Распространению естественного светового потока в здании также способствует открытая планировка его нижнего этажа, где расположены столовая и кухня.

Для снижения теплопотерь в активном доме используется тройное остекление.

Тройное остекление
Тройное остекление

В результате союза интеллектуального проектирования и современных технологий КЕО1 на кухне, в гостиной и спальных комнатах составил 2,2%. В некоторых комнатах с большими площадями остекления КЕО гораздо выше.

Система вентиляции с рекуперацией тепла (HRV) обеспечивают создание в доме эффективной и комфортной тепловой среды с высоким качеством воздуха.

Тепловой насос и газовая печь активного дома снабжаются, по словам канадского поставщика «зеленой энергии» Bullfrogpower, на 100% экологически чистой энергией, добываемой из возобновляемых источников.

схема оценок
Схема оценок активного дома в Торонто

Дом получил наивысшие баллы за потребление водных ресурсов, что стало возможным благодаря использованию водосберегающих смесителей, туалетных бочков, стиральной и посудомоечной машины, которые отвечают требования «зеленого дома». Согласно расчетам, водопотребление живущей в доме семьи будет в два с лишним раза ниже, чем номинальное по Онтарио.

Tesla Powerwall
Tesla Powerwall

В подвале дома установлена система литий-ионных аккумуляторов для бытовых нужд Tesla Powerwall. Система мониторинга умных домов от компании Rogers предоставляет жильцам возможность беспроводной регулировки температуры и освещения, а также обеспечивает жилище системой контроля протечки воды и сигнализацией с датчиками движения.

В настоящее время в доме проживает семья, которая состоит из родителей и троих детей, старшему из которых 6 лет. Отец семейства Рассел Ибботсон является главным инженером канадского подразделения VELUX. В течение ближайшего полугода вместе со своей семьей он будет наблюдать, фиксировать и делиться на специально созданном сайте ActiveHouse.ca тем, как микроклимат активного дома влияет на физическое и психическое состояние его обитателей.

  1. Коэффициент естественной освещенности

Оставьте комментарий