Умный протез ноги LiNX удостоен главного приза MacRobert Award 2016

Умный протез ноги LiNX удостоен главного приза MacRobert Award 2016

В нынешнем году главной награды Соединенного Королевства в области инженерных инноваций MacRobert Award был удостоен умный протез ноги Linx, разработанный группой инженеров из ортопедической компании Блэтчфорд. Этот ежегодный конкурс, в настоящее время проводимый Королевской инженерной академией наук Великобритании, берет свое начало в 1969 году, его главным призом является золотая медаль и 50 тысяч фунтов. Награда победителям была вручена Ее Королевским высочеством принцессой Анной на званом ужине, прошедшем 23 июня в Лондонском Тауэре.

Потому что мир не плоский — так звучит рекламный слоган Linx.

Блэтчфорд разработала первый в мире протез нижней конечности с роботизированным управлением колена и ступни. Это единая система, отдельные части которой одновременно взаимодействуют друг с другом, подобно человеческой ноге. Если раньше обладателям протезов ног приходилось тщательно планировать маршрут своих пеших передвижений, то теперь, благодаря умной начинке искусственной ноги Linx, способной одновременно отслеживать и автоматически подстраиваться к движениям носителя и окружающей обстановке, они получили больше уверенности и свободы в передвижениях.

Linx Jack4
Джек является личным тренером, моделью, статистом в кино и просто мотивированным человеком, которому Linx помогает справляться со своими делами

Блэтчфорд объединила в себе гуманный подход к нуждам пациентов с большой устремленностью и выдающейся системной инженерией, создав тем самым платформу, которая знаменует собой зарождение протезирования нового поколения, — сказала председатель жюри доктор Сью Ион.

Linx оказывает поддержку пациентам по всему миру, помогает им свободно и беспрепятственно преодолевать самые разнообразные территории, уменьшая связанные с ношением протезов неудобства и издержки. Стоящая за этой необыкновенной инновационной разработкой группа специалистов демонстрирует позитивное влияние техники на общество и является настоящим примером для подражания, — добавила она.

Linx использует набор расположенных на колене и ступне датчиков, которые действуют подобно человеческим нервам, постоянно собирая данные о пользователе, активности, окружающей обстановке и условиях местности. Используя эти данные для согласования ответной реакции протеза, центральный компьютер посредством программного обеспечения Mi2 1 действует подобно мозгу. Это означает, что носитель может передвигаться уверенно, зная что протез всегда подберет верную скорость и степень опирания.

LiNX детали

Даже просто сохранять устойчивое стоячее положение может явиться для носителя протеза ноги настоящим вызовом. Это требует от него приложения больших усилий и концентрации, поэтому сильные боли в позвоночнике являются обычным делом. Linx чувствует и во время остановки носителя автоматически стопорится с тем, чтобы тот мог расслабиться. Когда же пользователь снова захочет двинуться, датчики немедленно незаметно разблокируют механизм.

Когда пациент впервые одевает Linx, врач-консультант программирует центральный компьютер умного протеза и осуществляет его последовательную настройку таким образом, чтобы протез мог изучать и адаптироваться к особенностям и манере передвижения носителя. Это осуществляется посредством Bluetooth-соединения с приложением.

LiNX схема ru

В настоящее время только лишь в одной Англии на протезы ног полагается около 45000 человек. В стране ежегодно проводится около 4000 ампутаций нижних конечностей. Сейчас лишь малая доля нуждающихся получает доступ к новейшим технологиям в лице протезов Linx, поскольку их стоимость не покрывается из бюджета NHS 2. Сегодня протезы Linx используются преимущественно американскими, немецкими и норвежскими пациентами. Не смотря на высокий ценник, разработка Блэтчфорд может сэкономить средства в долгосрочной перспективе, сократив побочные издержки на лечение боли в позвоночнике, артрита и последствий падений, замену крепления, а также, вероятно, уменьшить необходимость в осуществляющем уход за лишенным ноги человеком лице.

Блэтчфорд — семейное предприятие, основанное в 1890 году, которое в наши дни является глобальным поставщиком протезной и ортопедической продукции, предоставляет специализированное лечение и реабилитацию.

LiNX является не первым протезом, который был удостоен высшей награды Соединенного Королевства в области инженерных инноваций. В 2008 году победителем MacRobert Award стал бионический протез руки i-LIMB компании Touch Bionics.

Фото Blatchford Group.

  1. Motion integrated intelligence
  2. National Health Service — Национальная служба здравоохранения

Оставьте комментарий