Welcome Centre

5 финалистов Wood Awards 2016 в категории «Коммерция и Досуг»

Организаторы архитектурного конкурса Wood Awards, который ежегодно выявляет лучшие здания и сооружения в Великобритании, при строительстве которых был активно использован такой натуральный материал, как дерево, обнародовали финальный список претендентов на победу в нынешнем году.

Сегодня WorldsDesign.ru представляет вам 5 претендентов на получение главного приза Wood Awards 2016 в категории «Коммерция и Досуг». Победители всех номинаций будут объявлены 22 ноября нынешнего года.

Здание клуба в Алконбери (Alconbury Weald Club)

Alconbury Weald Club

Трехэтажное деревянное здание клуба расположено в Восточной Англии, на границе жилого и делового района зарождающегося комплекса Алконбери Уилд, возводимого в районе одной из последних британских авиабаз Восьмой воздушной армии США времен Второй мировой войны, окончательное расформирование которой произойдет в начале следующего десятилетия.

Конструкция здания состоит из поперечно-клееных древесных панелей (CLT), формирующих конструктивные ячейки шириной 4,5 и 6 метров. Узкие стеклянные фасадные панели и деревянная обшивка цвета мореного дуба повторяют собой внешний облик близлежащего здания под названием «Инкубатор», которое, как и здание клуба, спроектировано архбюро Allford Hall Monaghan Morris. Внешнее отличие строений заключается в том, что деревянная обшивка претендующего на награду здания, которая напомнила жюри скандинавский летний дом, идет вертикально, а не горизонтально.

Внутренние слоистые клееные деревянные балки и несущие колонны здания обшиты шотландской лиственницей. Основной же древесной породой, которая была использована при строительстве, является австрийская ель.

Около половины всей фасадной площади занимает остекление, что способствует естественному освещению, обогреву и вентиляции здания.

Здание клуба вмещает в себя не только офисные помещения компании-владельца всей близлежащей территории Urban & Civic, но также кафе, тренажерный зал, отдельные комнаты для деловых встреч и просторный конференц-зал с вместимостью до 80 человек.

Alconbury Weald Club являет собой образец устойчивого строительства, о чем свидетельствует высокая оценка Excellent (4-ая по значимости из пяти степеней оценок), присужденная этому деревянному зданию в соответствии с одним из самых старейших и авторитетных рейтингов «зеленого строительства» BREEAM1.

Придорожный комплекс в Глостере (Gloucester Services)

Gloucester Services

Возведенные по проектам компании английского архитектора Глена Хоуэллса объекты удостаивались самых разнообразных наград. Одним из самых успешных в этом смысле проектов стал павильон Savill Building в городе Виндзор, который, кроме всего прочего, собрал в 2006 году три награды конкурса Wood Awards, включая главную — Gold Award. Теперь же, спустя 10 лет, на победу в категории «Коммерция и Досуг» претендует новый объект GHA2 — придорожный комплекс, открывшийся в прошлом году в графстве Глостершир.

Придорожный комплекс состоит из двух главных зданий, расположенных по обе стороны трассы M5. Одно из зданий предназначено для обслуживания путешествующих в северном направлении (Northbound), а другое — в южном (Southbound). Присутствует здесь и несколько бензозаправочных станций.

Особенностью данного придорожного сервиса является то, что его владельцы в лице Westmorland Ltd отказались от размещения в нем, ставших привычными для заведений подобного типа, представительств сетевых кофеен и кафе быстрого питания. К пример, здесь, помимо всего прочего, подают грудинку с сосисками, которые приготовлены из выращенного неподалеку скота, а также светлое пиво, произведенное и привезенное из близлежащего города Страуд.

Хотя Gloucester Services и претендует на получение престижной награды в области деревянного домостроения, самым его ярким и оригинальным дизайнерским решением все же является «зеленая крыша», которая явилась одним из решающих факторов в получении разрешения на строительство. Архитекторам пришлось приложить не мало усилий, чтобы уменьшить эстетическое и биологическое воздействие объекта на окружающую среду и скрыть его в живописном холмистом ландшафте сельской местности.

Придорожный комплекс в Глостере является обладателем многих престижных наград в области архитектуры, дизайна, общественного питания, защиты окружающей среды и др. Последней и одной из самых значимых оценок явилось включение комплекса в 2016 году Королевским институтом британских архитекторов RIBA3 в число 10-ти лучших в архитектурных объектов юго-западного региона Великобритании.

Физкультурно-оздоровительный центр компании Sky (Sky Health & Fitness Centre)

Sky Health & Fitness Centre

Проектированием физкультурно-оздоровительного центра по заказу телекоммуникационного гиганта Sky UK Limited во взаимодействии друг с другом занимались две лондонские компании: dRMM и Arup. Центр расположился на западе Лондона, в районе Остерли.

Как и в случае с обозреваемым выше зданием в Алконбери, основным материалом, используемым при строительстве спортивного центра Sky, являются поперечно-клееные древесные панели (CLT) и клееный брус. Весь процесс проектирования и строительства здания длился менее полутора лет, на сбор же самой «коробки» и вовсе потребовалось менее одного зимнего месяца. Центр открылся в марте 2015 года. Он рассчитан на круглосуточный прием посетителей.

Высотная обзорная дорожка в Национальном дендрарии Уэстонберт (Stihl Treetop Walkway)

Stihl Treetop Walkway

Комиссия по лесному хозяйству Великобритании хотела предоставить посетителям Национального дендрария Уэстонберт возможность по-новому взглянуть на прекрасный здешний лесной ландшафта, результатом чего явилось возведение в 2016 году 300-метровой специальной обзорной дорожки, позволяющей взглянуть на богатый лесной массив с высоты птичьего полета.

Дендрарий находится в графстве Глостершир, всего лишь в 25 км южнее глостерского придорожного комплекса, также претендующего на получение престижной награды Wood Awards. Неудивительно, что архитектором обоих объектов выступила одна и та же фирма — архбюро Глена Хоуэллса GHA.

Высотная обзорная дорожка в Уэстонберте является самой протяженной подобного рода структурой в Великобритании. Дорожка начинается и оканчивается на уровне земли, ее высота варьируется на протяжении всех 300 метров, поднимаясь в некоторых местах к вершинам деревьев до 13 метров. Маршрут петляет меж крон деревьев, попутно расширяясь и образуя в нескольких местах обзорные площадки. На пути встречается один висячий мост.

Изначально заказчик хотел чтобы вся структура была изготовлена из дерева, что выглядело бы как нельзя символично, учитывая месторасположения возводимого объекта. Однако же, ввиду большей практичности, архитектор предложил также задействовать при строительстве и сталь, из которой в итоге был изготовлен несущий каркас и перила. Обзорная дорожка опирается на 52 скрещенных столба из лиственница диаметром 0,5 метра. Длина всех опор варьируется в соответствии с замыслом архитектора и местным ландшафтом.

Центр обслуживания посетителей Аббатства Моттисфонт (Welcome Centre)

Welcome Centre

Центр обслуживания посетителей располагается в графстве Хемпшир, у входа в Аббатство Моттисфонт, на территории между автостоянкой и притоком реки Тест. Аббатство было основано монахами-августинцами в 1201 году. В настоящее время оно является одним из самых популярных и посещаемых объектов британской некоммерческой и негосударственной организации Национальный фонд (National Trust), которая занимается охраной исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест на территории Великобритании. Центр был спроектирован архитектурным бюро Burd Haward Architects и открыт для посетителей в январе 2016 года. Он состоит из нескольких деревянных зданий, в которых находится помещение для приема и обилечивания посетителей, магазин, офис и иные служебные помещения.

Разрабатывая дизайн встречающего гостей комплекса зданий, архитекторы вдохновлялись и опирались на местный сельский архитектурный стиль и ландшафт. Крыша и часть фасадов зданий обшиты кортеновыми стальными листами, которые подверглись специальной процедуре искусственного ржавления, что придало им неповторимый, похожий издали на дерево, вид и сделало сталь менее восприимчивой к местному влажному климату.

Здания приподняты над землей на свайно-винтовом фундаменте, выбор которого был обусловлен нахождением строительного участка в пойме реки и минимальным воздействием фундамента данного типа на окружающую среду.

Центр обслуживания посетителей Аббатства Моттисфонт в нынешнем году уже был отмечен престижной региональной наградой Королевского института британских архитекторов RIBA, теперь же у него появился шанс взять также и главный приз Wood Awards 2016 в категории «Коммерция и Досуг».

  1. Building Research Establishment Environmental Assessment Method
  2. Glenn Howells Architects
  3. Royal Institute of British Architects

Оставьте комментарий